Boucherie, charcuterie, chevaline, triperie, volailles (fermez le ban) : "Manu", 28 rue des Gravilliers (IIIe), Tél : 01 42 77 55 24
Le patron, Emmanuel Mesnil, a relevé un défi : remplacer le boucher parti il y a trois ans à la retraite et éviter la transformation du commerce en magasin de bimbeloterie ou autre activité d'importation. Il a bénéficié d'une intervention de la SEMAEST (société d'économie mixte d'aménagement de l'est parisien) qui s'est portée acquéreur du bail et le lui a transféré avec des accommodations financières.
La greffe a pris, comme certaines autres dans le IIIe mais pas toutes, et le phénomène reste marginal. Il n'est pas négligeable cependant comme on peut le voir sur le site de cet organisme, la SEMAEST, si on considère l'ensemble des opérations sur Paris.
"Manu" déclare qu'il s'en sort. Nous en sommes ravis car son affaire, en plein désert de commerces de proximité, est plébiscitée par les riverains.
Il se plie aux règles du Marais. Interpellé récemment par la mairie de Paris, direction de l'urbanisme et du paysage de la rue, il a promis qu'il entreprendrait de retirer le coffre disgracieux de son enseigne lors d'une prochaine rénovation. Cette infraction sera sans doute tolérée jusque là.
Nous avons testé trois produits : le fromage de tête, qui est exceptionnel, un pâté de volaille "maison" qu'on a trouvé léger et savoureux (nous conseillons de le saler un petit peu moins) et une tome de brebis pour ceux qui apprécient les fromages "de caractère".
Ne vous contentez pas de proclamer votre attachement aux commerces de proximité : donnez leur les moyens de durer en allant régulièrement chez eux !