Lorsque l’on flâne dans le Marias, de belles devantures, façon boutiques anciennes, attirent notre œil.
J’en retiendrai deux en particulier.
La pâtisserie Meert caractérisée par sa devanture au gris soutenu agrémenté de lettres d’or est installée à une encablure du musée Picasso au 16, rue Elzévir, dans un joli immeuble. Elle nous présente, dans un décor à l’ancienne fait de de stucs dignes du début du XIX ° siècle, ses fameuses gaufres de forme longue, fourrées à la crème vanillée, marquées des chiffres de la maison afin d’authentifier sa provenance et sa qualité. Je recommande de pénétrer dans le magasin. L’agencement en fait une véritable bonbonnière. Le plafond peint, les miroirs, les rayonnages et tiroirs multiples, les grands bocaux de verre avec leur couvercle, le plancher qui craque, les pâtisseries, les chocolats, les guimauves et les caramels savamment présentés, tout incite à transgresser les bonnes résolutions prises pour l’été. Une antenne du célèbre et grand magasin de Lille aménagé sous le règne de Louis Philippe et aujourd’hui classé monument historique. C’est à cet endroit que fut créée en 1849 la première gaufre qui en fait toujours sa réputation.
La Maison de la Prasline Mazet qui arbore au 37 rue des Archives de jolies vitrines jaunes, toute en apparence XIX° siècle est spécialisée dans les douceurs, le chocolat et la célèbre amande caramélisée, la Prasline de Mazet de Montargis. La maison Mazet est plus que centenaire. Elle fabrique ses produits selon la plus pure tradition artisanale dans son atelier de Montargis. La recette remonte à 1636, date à laquelle fut inventée la Prasline par l’officier de bouche du duc de Choiseul, comte de Plessis- Praslin. Après son apprentissage chez un confiseur de Bourges et quelques escapades dans diverses maisons de France et d’Angleterre, puis sur un transatlantique, Léon Mazet s’installe avec son épouse à Montargis et rachète la recette de la Prasline. Depuis près de 110 ans la famille pérennise la célèbre friandise et la décline en divers délices qui enrichissent la palette des friandises proposées, aussi variées que les fondues de chocolat, les petits gâteaux secs ou les ballotins de chocolats.
Dominique Feutry