"le Jardin des Délices", chez Azria - 41 rue de Bretagne (IIIe) (Photo VlM - cliquez gauche pour agrandir et vous réjouir du spectacle)
Ce ne sont pas celles de Capoue, mais ces délices-là se consomment aussi et donnent autant de plaisir à la vue qu'à la dégustation.
Nous sommes en pleine saison des champignons. Ceux qui s'étalent chez Azria, le "primeur" de la rue de Bretagne valent le détour. On y trouve le cèpe de Bordeaux, évidemment, mais aussi la girole, la chanterelle, la pleurote, les trompettes de la mort (pas du tout vénéneuses en dépit de leur nom), l'amanite des césars (aussi comestible que l'amanite phalloïde est mortelle), qui est une oronge appelée familièrement "jaune d’œuf" et le shitaké (ou lentin du chêne) dont le nom trahit une origine chinoise. On dit de ce dernier qu'il contient du cuivre, du sélénium et du zinc et on lui attribue des vertus médicinales car il a la propriété de stimuler les défenses immunitaires.
Chez Azria, le mot d'ordre n'est pas affiché, mais ceux qui lui sont fidèles disent que c'est le royaume de l'excellence pour les fruits et légumes. Sa boutique rivalise avec les galeries d'art du IIIe, qu'on trouve à foison. L'art ici de choisir ce qu'il y a de meilleur au marché de Rungis pour le transférer sur nos tables et nous régaler. Bien sûr les prix s'en ressentent et paraissent chers au premier abord. Mais que dire de fruits qui sont moins couteux mais dont la moitié est bonne à jeter et le reste insipide ? de légumes ramollis qui sentent le moisi, pas dignes même de finir leur vie dans un potage banal ?
On sent chez ce commerçant l'amour du métier qui est le sien et la recherche d'une perfection qui saute aux yeux dans tous les rayons de sa boutique.