Les convives de l'édition 2017 du "Dîner en Blanc" installés sur le parvis de l'Hôtel de ville (IVe) (photo boursedirect.fr)
Malgré l'état d'urgence et le risque terroriste, la 29ème édition du « Dîner en blanc » s’est tenue le jeudi 8 juin sur le parvis de l’Hôtel de Ville qui, pour l’occasion, n’était pas encombré d’installations diverses qui gâchent habituellement le lieu.
Comme à chaque fois pour cet évènement l’endroit, le lieu et la date sont tenus secrets jusqu'au dernier moment et ne sont dévoilés qu’au terme d'un jeu de piste.
Les convives, tous vêtus de blanc, arrivent alors avec tables, chaises pliantes, nappes blanches, plats et pourquoi pas bougeoirs en argent. Le plus comique est de scruter les réactions des badauds quelque peu surpris de ce qui se déroule sous leurs yeux.
A minuit, après le dîner, tous les participants quittent le site en le laissant propre, comme l‘impose le règlement, ils sont invités en effet à emporter leurs déchets.
Selon les organisateurs, le nombre de 8.000 « dîneurs » est avancé ! Rappelons que non autorisée cette manifestation « bénéficie d’une tolérance des forces de l’ordre en raison d’une organisation disciplinée. » Le succès de ce concept breveté, est international, de tels dîners en blanc sont ainsi organisés dans plus de 70 villes à travers le monde, dont New York, Copenhague, Bangkok et Zagreb…
Le banquet des maires de France réunissant 22 965 convives lors de l'Exposition universelle en septembre 1900
Après les contre-allées des Champs-Élysées, place de la Concorde, au pied de la Pyramide du Louvre et aussi place des Vosges, le parvis de Notre-Dame et, cette année, le parvis de l’Hôtel de Ville, quel lieu particulier sera retenu l’an prochain pour le trentième anniversaire de cet immense dîner.
Celui-ci n’est pas sans rappeler le déjeuner des maires de France organisé sous des tentes en septembre1900 dans le jardin des Tuileries lors de l’exposition universelle. A l’époque la maison Potel et Chabot, aidée par des coursiers à bicyclette et une Dedion Bouton circulant entre les tables, avait réussi à servir 22 965 convives en même temps ! Une gageure !
Les chiffres sont impressionnants, 7 km de tables, 7 km de nappes, 125 000 assiettes, 126 000 verres, 60 000 couteaux… 3 000 personnes pour préparer, cuisiner, servir et débarrasser, 2 tonnes de saumons, 2 500 poulardes, 1 200 litres de mayonnaise, 10 000 pêches, 1 tonne de raisins, 39 000 litres de vin et 3 000 litres de café…! Époustouflant !
Dominique Feutry