Chez Jenny, 39 boulevard du Temple - IIIe
Si vous appréciez comme beaucoup d'entre nous le cadre, l'ambiance et la carte de ce restaurant mythique du Haut-Marais, dont la création remonte à 1932, dépêchez vous d'y réserver une table. En 2020, à une date qui n'est pas encore précisée, ce haut-lieu de la cuisine alsacienne sera intégré dans le groupe des Frères Moussié qui possèdent déjà "Le Bouillon Pigalle" et divers établissements dans l'hôtellerie et la restauration.
Le Chef Luis Ribeiro aux côtés de la statue en bois de l'alsacienne
Est-ce à dire, puisque "Chez Jenny" va perdre son nom pour s'appeler "Le Bouillon République", que l'établissement perdra tout de son caractère ? Peut-être pas. L'acquéreur nous assure qu'il veillera à le conserver. Aucune décision n'est encore prise mais on peut penser qu'il conservera son emblème, la statue en bois d'une alsacienne dans l'entrée et les belles marqueteries de Charles Spindler au premier étage, version initiale d'un décor qui représente une vue de Strasbourg avec ses cigognes, complétée en 1953 par la présence dans la salle du restaurant de sculptures d'Albert Erny en hommage à Auguste Bartholdi et au général Rapp.
Que dit à ce propos le PSMV (plan de sauvegarde et de mise en valeur) du Marais (qui a changé de nom et répond désormais à l'appellation SPR pour "site patrimonial remarquable") ? Rien malheureusement car sa limite se situe au 35 du boulevard du Temple alors que "Chez Jenny" est au 39 ! Dommage car il a vocation à protéger aussi les intérieurs….
La choucroute artisanale (Photo Gilles Pudlowski)
Sans oublier bien sûr le plat-phare de "Chez Jenny", la fantastique choucroute artisanale qui a fait sa réputation, avec ses jarrets et ses échines de porc fumés, ses saucisses au cumin…. et le chou qui est craquant et savoureux, et les pommes vapeur qui fondent dans la bouche...
Il y a peu de chance toutefois que "Le Bouillon" renonce à son concept : une stratégie qui remonte à la fin du XIXème siècle. Il s'agissait, à l'époque déjà, de récupérer les morceaux de viande délaissés et bon marché pour en faire des plats cuisinés tels que pot-au-feu, bœuf bourguignon, daubes, blanquettes….
Au "Bouillon Pigalle", on trouve des œufs mayonnaise à 1,90 € et le bœuf bourguignon est à 9,80 €. Selon la direction du groupe, l'objectif pour la nouvelle enseigne sera de proposer un repas entrée-plat-dessert de cuisine française pour moins de 20,00 € vin compris.
Chez Jenny, la salle du restaurant
C'est séduisant mais on insiste pour qu'une place honorable soit réservée à la choucroute "façon Jenny". Avec une interrogation : l'établissement saura-t-il gérer sa clientèle quand on sait que le concept attire beaucoup de monde et qu'il n'est pas rare de faire une demi-heure de queue au "Bouillon Pigalle" pour s'y restaurer ?
GS